

Для нас интерес этот документ представляет тем, что в нем приводится список жителей деревни Селец- членов общины. Это первое обнаруженное официальное упоминание деревни ликвидированной больше 40 лет назад. Давайте вспомним некоторое факты о деревне, а так-же разберем по подробнее данный документ...

Скан оригинального документа. Источник https://dapamoznik.blogspot.com/2020/04/12-1924_26.html
И так, в списке членов религиозного общества приведен пофамильный список жителей Сельца- 49 человек от 16 до 80 лет. Это не все население деревни, т.к. в общине не могли состоять например дети (до 16 лет), но явно большинство. Присутствует три вида фамилий- Кохан, Курвальский и Охраменко. Средний возраст взрослого населения 37 лет. С полным списком вы можете ознакомиться перейдя по указанной ссылке. Интересен и тот факт, что из маленького Сельца в общину вступило больше людей, чем из других значительно более крупных деревень.
Давайте разберемся, что вообще такое религиозная община в 1920-х годах?
Как известно большевики пришедшие к власти в 1917г. сразу же начали борьбу с религией как контрреволюционным явлением. Принадлежащие церкви земли и ценности изымались, привилегии отменялись, а сами церкви национализировались, их деятельность сильно ограничивалась.
С 1923 года политика государства претерпела некоторое смягчение и стала возможной регистрация и деятельность религиозных обществ. Члены таких обществ могли приходить в храмы и молиться, соблюдать религиозные обряды. На базе церкви в деревне Грабьё была создана такая община с численностью 208 членов из близлежащих деревень, в том числе из Грабья, Жукович, Сельца, Курина и др.

Урочище Селец. Фото 2015г.
Сегодня о деревне Селец нет никаких подробных упоминаний в известных открытых источниках, не знает о ней и Википедия.
В 1908году в зутор Селец насчитывал 12 дворов и 66 жителей.
Деревня Селец в 1920-е годы насчитывала уже около вух десятков дворов. Она Занимала небольшой пятачок на окраине поля.
В послевоенные годы имела одну улицу длинной в 800м и одну короткую примыкающую с севера. С другой стороны деревню подпирал полу-заболоченный луг, а за ним Секеричи. Расстояние между деревнями почти 2 километра по прямой. Но дороги "по прямой" как таковой не было, и что-бы попасть из деревни в деревню необходимо было делать крюк через Млинок и Загорье в 6 км. Ходили напрямую в Селец по гати в магазин. Еще ранее, весной, луг часто затапливался и представлял собой почти сплошное озеро. Говорят, что в старину некоторые использовали лодки, на которых плавали в Селец. Рассказывали, что в Секеричах иногда были слышны ссоры из Сельца, а иногда, в тихие вечера из-за луга доносились звуки гармони.

В 1960-1970-х одним из направлений государственной политики СССР на селе являлась ликвидация "неперспективных деревень". Деревню признали таковой и в феврале 1974 года отселили. Последняя известная численность населения Сельца составляла около двадцати человек. Людей переселили, а дома остались- их распродавали на сараи вплоть до середины 1990-х.