top of page

Разбор и анализ Метрических Книг за 1802-1810гг.

В этой публикации попытаемся разобраться кто жил в Секеричах, Колках и Зублищах более 200 лет назад, и представить картину жизни предков.


Исторический очерк того времени

В мире завершается эпоха Просвещения, начинается эпоха Романтизма. В Австрии Бетховен создает свою знаменитую Симфонию No5, где-то в далекой Англии инженер Ричард Тревитик запатентовывает паровоз, а немец Георг Гегель создает работу об абсолютном идеализме «Феноменология духа» которая позже окажет большое влияние на мировоззрение К. Маркса.

В то же время где-то на полях Европы Наполеон Бонапарт раз за разом сокрушает армии европейских монархий, а только что взошедший на трон Российской Империи молодой царь Александр I намерен осуществить либеральные преобразования, позже начинает несколько войн в далеких землях с Персией, Турцией и Швецией, с 1805 года участвует в анти наполеоновской коалиции.

Однако где-то в полесской местности на юге тогдашней Минской Губернии, которая только несколько лет назад как была аннексирована Российской Империей тутэйшие крестьяне навряд ли что-то слышали обо всех этих событиях-здесь жизнь текла своим чередом, как и 100 и 200 лет до этого.


Об наиболее значимых событиях их жизни, состоящих из радостей рождения, венчания, крещения и горя смертей остались сегодня только лишь лаконичные записи в метрических книгах, и больше ничего.

Мы расшифровываем рукописные тексты и публикуем для вас эту информацию для лучшего понимания истории и жизни своих предков.

На данный момент мы собрали информацию почти за всё первое десятилетие 19 века по жителям Колковского православного прихода. С 1802 по 1810 гг.

По итогу обнаружились множество любопытных особенностей, о которых будем рассказывать дальше.


Деревни прихода

Например в то время в метрических книгах Колки делились на разные деревни и состояли из:

-деревня Колки,

-Село Колки,

-Колковская Слобода,

-деревня Грушки.

Зублище отмечены целой деревней, а вот Секеричи так-же делились на:

-деревня Секеричи,

-Секеричская Слобода.


Так например почти все жители с фамилией Грушка записаны жителями деревни Грушки, что возможно объяснялось компактным или обособленным их проживанием, отличало их и то, что многие из них были униатского вероисповедания. А вот с жителями Слобод ситуация еще интереснее.


Слободы

Из записей метрических книг Колковской Рождества-Богородичной церкви стало ясно что носители таких фамилий как Сорока, Пасюк, Полуян, Козелько и др. проживали в Секеричской Слободе.

Носители фамилий Шкода, Шингирийчик, Ткачонко, Козелко, Петрикевич, Пасюк, Полуян, Ткач, Сорока и др. проживали в Колковской Слободе. Многие были униатского вероисповедания.


Как видно в двух Слободах большинство фамилий идентичны. Это было не типично для тех лет, когда перемешивания фамилий между деревнями были редкими, особенно с Колками т.к. селяне принадлежали к разным феодалам и были ограничены в свободном перемещении. Большинство из этих фамилий не типичны для нашей местности, таки образом вполне возможно что жители Слобод ранее могли прибыть из какой-то другой местности и поселились одновременно несколькими родами сразу в две деревни и почти наверняка являлись родственниками.


Слобода́ (от слова Свобода)— вид поселения временно освобожденного от уплаты налогов. На землях ВКЛ одной из причин их возникновения было стремление феодалов стимулировать освоение земель, непригодных для земледелия: заболоченных, заросших кустарником, поврежденных естественной эрозией. Вторая, основная причина – это упадок целых регионов в результате войн с Московским государством. Во второй половине 17 века. количество «дымов» в белорусском Приднепровье сократилось более чем на треть, а население в некоторых восточных старостовах сократилось вдвое. В условиях огромных материальных и человеческих потерь администрация Речи Посполитой выдовала "привилеи", согласно которым поселенцы на опустошенных землях освобождались от налогов сроком на 20 лет. Это дало толчок к появлению «Слобод».


Церковные служители

Также из метрических книг стало известно что носители фамилии Пигулевский были представлены одним родом-мужчины из этой семьи были священниками местной церкви. Елиферий Пигулевский был настоятелем Колковского прихода, Александр Пигулевский являлся дьяконом, а с 1808 года его сын Елисей Пигулевский стал упоминаться как церковный пономарь, заменив на этой должности Ивана Малевича выбывшего где-то в 1804


Прихожане церкви

Приводим количество записей по каждой фамилии. (Важно: записи иногда по несколько раз упоминают одного и того-же человека, однако по их количеству все-таки можно судить о приблизительной численности и доле той или иной фамилии в составе населения)



Колки

Упоминания фамилий за период 1802-1809гг.: (правописание сохранено согласно метрикам)

Грушка- 91 запись

Данилович- 72 записи

Яковлев- 36 записей

Егур- 26 записей

Ткачонко и Ткач- 22 записи

Шкода- 20 записей

Петрикевич- 19 записей

Клыпач- 18 записей

Калецкий и Калецкой-15 записей

Потапович- 16 записей

Ревуцкий- 16 записей

Миронович- 13 записей

Тетеринц- 11 записей

Ботка- 10 записей

Бондаренка- 9 записей

Бут- 9 записей

Тереньтиев- 8 записей

Пигулевский- 7 записей

Галецкий- 7 записей

Сидоренко- 6 записей

А так-же несколько записей по фамилиям Паскун, Ребко, Хвастович, Петрикевич, Дикевич, Козелко, Пасук (Пасюк), Полуян, Ткаченко, Михайлович, Сорока, Бохан, Зиновьева, Брикевич,


Зублище

В Зублищах зафиксированы упоминания по следующим фамилиям:

Ревко- 25 записей

Белохвост- 23 записи

Тисовец- 20 записей

Веркеичик- 18 записей

Лурс- 7 записей

Конопля- 2 записи

Крека- 2 записи

Вуколин- 1 запись


Секеричи

По Секеричам для подсчета каждого человека мы создали базу данных, где внесено уже более 230 человек живших в то время. Приводим фамилии жителей Секерич, упомянутых в метриках в начале 19 века:

Мышковец- 55 человек

Крека- 29 человек

Сорока- 20 человек

Удод- 18 человек

Пасюк- 15 человек

Гошка- 14 человек

Назаренко- 11 человек

Конопля- 11 человек

Веркеичик- 9 человек

Коваленко- 9 человек

Давнорович- 5 человек

Кипель- 4 человека

Полуян- 4 человека

Даниленка- 4 человека

Менее 4 человек- носители таких фамилий как Репко, Мельник, Шингирийчик, Ахременко, Милевский, Дильногоров, Бондарь, Козелько, Литош, Ковалиов.

Однако это не все люди, а только те, которых пока удалось установить.


Как видно, некоторые фамилии встречаются всего у одного или нескольких человек, а другие доминируют в составе населения.

Весьма интересно сравнить, хоть и условно, то, как за 200 лет "перемешались" фамилии между деревнями и откуда первоначально пошла та или иная фамилия.

Так, вероятно уже позже в Зублищах появились фамилии Сорока и Мышковец... Как и в Секеричах вероятно уже позже появились фамилии Грушко, Пигулевский, Сидоренко... А в Колках в последствии появились почти все фамилии из близлежащих деревень.

Тем не менее за следующие 200 лет картина по разнообразию фамилий очень сильно поменялась. Появилось очень много новых фамилий, а некоторые видоизменились: Егур-Ягур, Грушка-Грушко, Тетеринц- Тетеринец...

В Секеричах похоже видоизменились со временем такие фамилии как: Кипель-Кисель, Даниленка-Данильченко, Конопля- Коноплюк...

В тоже время многие фамилии, кажется, и вовсе исчезли, как например весьма распространенные ранее в Секеричах фамилии Пасюк, Веркеичик, Полуян и др.


Однако особенно впечатляюще выглядит то, что в Секеричах в начале 19 века вторая по распространенности после Мышковец была фамилия Крека. Но не в современное время, ни даже в справочниках первой половины 20 века эта фамилия уже нигде у нас не упоминается.

Между тем оказалось что эта фамилия Крек, как и Мышковец являются одними из самых распространенных в соседней деревне Михайловское, а также Тремец и Зарижье. Есть там и носители фамилий Сорока и Коваленко.

Таким образом когда-то многочисленная фамилия Крека (Крек) в Секеричах исчезла, но ее носители по-прежнему проживают в соседних деревнях.

Вероятно что у многих выходцев из Секерич есть давние и старинные родственные связи с жителями вышеупомянутых соседних деревень, ведь условий для этого было достаточно.


Как распространялись фамилии

Примерно 9 из 10 браков заключались в рамках родной деревни, однако иногда случались и между жителями соседних.

Видна связь между жителями деревень принадлежащих одному и тому-же феодалу.

Как мы уже ранее исследовали, к фольварку в Секеричах принадлежали окрестные деревни Секеричи, Зублище и Погорелая Слобода. (совр. Михайловское) следовательно между деревнями тогда во времена крепостного права часто перемещались крестьяне, а значит больше контактировали и чаще вступали в браки между собой. Видимо поэтому в Секеричах, Михайловском, Зублищах осталось много идентичных фамилий.



Фольклорный пример: К примеру Пан мог послать Яся из Секерич в помощь на свои сенокосы возле Зублищ. А там рядом местные девицы жито жали... Тут и начиналась история из известной народной песни про Яся который косил Конюшину. И вот уже в соседнюю деревню ехали сваты.


Из примеров:

В 1805 году житель Секерич Василий Антониев Пасюк взял в жены Ульяну Белохвост из Зублищ.


А вот пример когда ранее прибывший в деревню житель женится второй раз на местной девушке:

В том-же году упоминается Иван Антониев Ахременко, у которого 7 декабря 1805г. померла жена Дария, а спустя 1,5 месяца, 28 января 1806 года он уже обвенчался с местной 16 летней девицей Татьяной Крека.


Учитывая насколько трудные условия жизни были в то время, такое быстрое бракосочетание возможно было вопросом выживания людей и вряд ли было достойно порицания. Как видим, никаких препятствий к бракосочетанию от старосты не было.

Или вот пример: в том же 1805 году помер житель Секерич Иван Литош, однако похоже, что он был из Михайловской Слободы, в метриках есть упоминание.


Видимо всегда в деревнях были прибывшие из других мест крестьяне. Помещик мог перемещать нужных ему людей как временно, так и на постоянное жительство между деревнями своего фольварка. Например, поселить около себя хорошего шевца или шорника. Таким образом люди оседали в новых местах, а фамилии взаимно перемешивались. И это происходило на протяжении столетий.

Помимо это случались браки и между другими деревнями.

Например, в 1804 году Емельян Гармош из деревни Мушичи взял в жены Татьяну Ткач из Колковской Слободы, в 1807 году Стефан Шкабарин из Перетрудовичей бракосочетался с Ириной Грушка из деревни Грушки, в 1805 Прокопий Ветко из Копаткевич взял в жены Параскевию Галецкую из Колок, в 1803 году Яков Вуколин из Зублищ бракосочетался с Анной Клыпач из Колок и др.


Куда исчезли ранее распростаненные фамилии.

Картина по фамилиям сильно поменялась, многие ранее распространённые исчезли, вероятно что частично естественным образом некоторые фамилии с течением времени пропадали в следствии растворения по женским линиям, а также не редки были смертельные эпидемии поражающие целые семьи и деревни.

Помимо этого, есть некоторые признаки перемещения населения. Что интересно, наиболее четко миграция прослеживается именно по носителям "слободских" фамилий.

Поиск по ранее упоминавшимся у нас фамилиям на предмет распространенности и оседлости указывает на некоторые деревни современного Калинковичского района.

Мы использовали базу данных сайта Дапаможжнік исходными данными для которого послужили записи из историко-документальных хроник городов и районов серии "Память". Периода первой половины 20 века.

Так фамилия Пасюк- 80-100 лет назад была распространена в ареале деревень Кощичи, Козловичи,Бобовичи; Полуян- Суховичи, Волосовичи; Каваленка-большой ареал деревень Капліичи, Якимовичи, Михайловское, Клинск; Шкода- район Крукович и Березняков... Крек и Мышковец- Михайловское, Тремец, Зарижье.

Оказалось что многие из этих деревень, либо соседние к ним, ранее находились в Якимовичском старостве- хозяйственно-территориальной единице объединяющей разбросанные по Речицкому и Мозырскому поветах земли находящиеся в королевской собственности. То-есть казенные земли.

Таким образом население слобод могли составлять "казенные" крестьяне которые возможно могли в какой-то мере перемещаться и некоторые время жили в наших местах, несомненно оставив потомков.


Интересно что сайт также показывает большое количество совпадений по упомянутым фамилиям из Секерич с деревней Гулевичи которая находится между Калинковичами и Мозырем. Там проживают носители фамилий Мышковец, Крэк, Сорока, Конопля.



А вот например распространённая ранее в Зублищах и Секеричах фамилия Веркеичик вообще нигде больше в не упоминается. Последнее упоминание касается периода 1920-х в Копаткевичах.


Шляхта.

В метриках упоминается семья Хвалея (Фелециана) Симеонова Давнаровича который со своей матерью, женой и дочерьми жил в Секеричах. Ранние метрики не рассказывают нам о сословной принадлежности прихожан, однако по косвенным признакам есть основания считать что Давноровичи вероятно были арендаторами фольварка в Секеричах.


Во-первых, эта фамилия дворян из Речицкого повета, к которому относилась деревня.

Довнаровичи-знатный дворянский род ведущий своё происхождение от бояр и шляхты Великого княжества Литовского. Преимущественно жили на территории современной Гродненской области, однако некоторые ветви рода осели в Речицком повете. Самым влиятельным их представителем в те времена был Тадеуш Довнарович- Речицкий хорунжий, депутат повета Речицкого Минского воеводства на Великий сейм в 1788 году.

Во-вторых, учитывая первое, сомнительно, что кому-то из простых крестьян могли позволить носить знатную фамилию местных помещиков.


В третьих, самое гланое-дочь Хвалея Довноровича Дария вышла замуж за некого Михаила Милевского который не был местным жителем. Фамилия Милевский также "пробивается" по базе дворянских родов.


Милевские, как и Довнаровичи в последствии не оставили потомков в нашей местности.


К слову, позже в 1811 году Давноровичи выдадут и свою младшую дочь Агафию замуж также не за местного крестьянина, а за некого Филипа Гурского из далекого селения "Оршицъ". Очевидно, что в те времена это был удел только лишь знати.


Таким образом шляхта старалась бракосочетаться исключительно между собой чтобы сохранить наследственные дворянские корни и статус.



Дополнено: Позже, Ревизских Сказках Мозырьского уезда за 1795 год, нам все-же удалось найти документальное подтверждение что в Секеричах проживала чиншевая шляхта- Довнаровичи.



Как правило, в рамках одного дворянского рода имелось множество ответвлений, одни семьи были влиятельными и богатыми, а другие со временем беднели и относились к дробной шляхте или по другому- чиншевой шляхте, которая жила на арендованных у более крупных помещиков землях.


Таким образом выяснено, что семья Хвалея Симеона Довнаровича, арендовала земли и фольварк в Секеричах (у Еленских).


Благодаря тому что Давноровичи были православными, они попали в метрики местной церкви.


Что интересно, Давноровичей часто приглашали быть крёстными у местных жителей. Феврония, жена Хвалея, была крёстной Домникии Сорока, дочь Агафия у Ксении Сорока, старшая дочь Дария у Евстратия Мышковца, а сам Хвалей Давнорович был восприемником Июстины Удод.


Дария и Михаил Милевский брали восприемниками для своих детей Кондратия Веркеичика и Агафию (Параскевию) Назаренко.



Статистика по населению.

Статистика *Данные по 1802 году не полные поэтому мы не учитывали его при сумировании для сравнения между деревнями прихода.


Так за 7 полных лет с 1803 по 1809 годы в Секеричах родился 61 ребенок, бракосочетались 9 пар, умерло 44 чел.

В Колковских деревнях родилось 128 детей, бракосочетались 25 пар, умерло 106 человек.

В Зублищах родилось 23 ребёнка, бракосочетались 8 пар, умерло 20 человек.


Если взять все десятелилетие, то всего по приходу в трех деревнях за 1802-1810гг. (включительно) родилось 277 детей, бракосочеталось 59 пар, умерло 232 человека. Высокая рождаемость и высокая смертность были привычными в то время.

Смертность по возрасту 1802-1809гг по Колковскому православному приходу.


Из таблицы видна жуткая статистика того времени: 41% умирали в возрасте от 0 до 4 лет. Далее вероятность умереть резко падала, но всего до начала детородного периода не доживала половина людей от изначально рожденных. Молодые и здоровые помирали реже, однако уже после 30 лет смертность вновь начинает расти. Пик сметрности во взрослом возрасте приходится на 40-49 лет, в итоге 80% людей не доживали и до 50 лет. Согласно статистике только около 5% перешагивали возраст в 70 лет. Однако, еще раз заметим что это цифры от изначально рожденных людей.

Если посчитать тоех, кому все же удавалось выжить в ранние детские годы, то шанс стать взрослыми был у примерно 90%, более 70% доживали до 30 лет, А вот до 50 шанс дожить был лишь у 30% наиболее здоровых и крепких. Менее 10% перешагивали 70 летний возраст.


Поскольку вы есть, то ваши предки были из тех, кому как раз-таки посчастливилось выжить и создать семью. Первое десятилетие 19 века-это были времена когда примерно рождались прабабушки и прадедушки ваших прабабушек и прадедушек-если вы родились в первой половине 20 века, до 1960-х. Однако по приблизительным подсчетам, если вы родились уже после в 1970-е,1980-е то те рождающиеся дети только станут родителями прабабушек ваших прабабушек. Попробуйте себе представить.


 Долгожители.

В метриках можно найти наибольших долгожителей того времени. Так были люди 1720-х годов рождения которые доживали до 1800-х.

В Колках Павел Тарасиев Данилович 1727 года рождения прожил 76 лет-дожив до 1803 года. А Евдокия Титовна Миронович, того же года рождения прожила 77 лет.

В Зублищах Феодория Григорьевна Тисовец 1728 года рождения дожила до 1807 года, а Агафия Григорьевна Ревко родившись в 1725 году прожила 82 года до 1807г.

В Секеричах Мария Ивановна Мышковец родилась в 1727 году и прожила 77 лет до 1804 года.

Но на данный момент самым давним задокументированным рожденным человеком в Колковском церковном приходе является жительница Секерич Матрона Кириловна Крека 1718 года рождения, она прожила 89 лет и умерла в 1807 году в глубокой старости.





 Какие были самые распростарненные имена?

200 лет назад самыми популярными мужскими именами были Иван, Яков, Стефан, Петр, Никифор, Симеон и др.

Женскими- Анна, Мария, Агафия, Параскевия, Татьяна, Матрона, Екатерина, Ефросиния и др.

Ниже представлена таблица наиболее популярных имен того времени.


Что характерно разнообразие мужских имен намного больше чем женских. Впрочем, присвоением имен в те времена занимался священник давая имена согласно церковному именослову

Видно, что некоторое привычные и очень распространенные сегодня имена либо вообще не использовались либо их носили считанные люди. Зато было очень большое разнообразие других красивых имен, которые к сожалению уже почти не используются.

 Поэтому если кто-то из знакомых например дал имя ребенку Стефан, Дамиян, а может Мелания, Лукия или Юстина-не спешите с выводами, возможно это как раз возврат к корням.

А на этом пока все.


Подготовка это материала заняла много времени, поэтому если вам было интересно то поддержите нас, Пишите в комментариях ваши вопросы и замечания по данной теме. Жмите поделиться на своей странице!

 Siakeryczy 2014-2024

Увага! Выкарыстанне матэрыялаў з сайта, без прамой спасылкі на сайт- забараняецца!

bottom of page