top of page

Памятная книжка Минской Губернии 1917г.

“Памятная книжка Минской губернии” издания 1916г.- это старинный документ, приоткрывающий завесу малоизвестного сегодня быта 100 летней давности. Мы выбрали лишь малую долю информации для общего ознакомления, а так же нашли здесь очень интересную информацию о нашей деревне и соседних!

В документе имеются данные о всех тогдашних чиновниках, в том числе волосных. Волосное правление крюковичской волости, в которую входили среди почих деревни Секеричи и Колки, состояло из старосты Степана Коваленко и писаря Григория Леонко. (по сост. на 1916г.) Тогда наш край относился к Речицкому уезду (белор.- павету)


Кстати сеть различных государственных и частных учреждений и служб была, кажется, не меньше сегодняшней! Действовали различные социальные службы- “Местный комитет красного креста”, “Речицкие общества пособия бедным” и др. Государственные службы- “Уездный съезд” (аналог сегодняшнего облисполкома), Земская управа, врачебные, пожарные, полицейские учреждения, почтово-телеграфные отделения, различные прокурорские, судебные, налоговые органы. Банки, землеустроительные службы, лесничие и др.

Были даже при уезде такие учреждения как “ Комитет попечительства о народной трезвости”, “Речицкое общество ревнителей изучения в учебных заведениях военной гимнастики и военного строя”, а также “Общество для выдачи беспроцентных ссуд евреям”



В документе также удалось найти некоторую информацию о составе духовенства. Так священником колковского прихода Рождества Богородитской церкви обозначен Иоан Слупский (Ян Слупскі) Учитывая, что до начала красного террора и гонений на церковь оставался только год, можно предположить, что указанный священник мог быть последним в приходе.


Образование в уезде было представлено такими учреждениями как “Речицкая частная 8-кл. женская гимназия”, тремя “высшими начальными училищами”, четерымя “приходскими училищами” в Речице, “Речицкой низшей ремесленной школой”, а так же несколькими “двухклассными народными сельскими училищами” и множеством одноклассных, распологающихся по крупным тогда деревням


Как-раз таки одноклассное народное училище обозначено и в Секеричах. В 1916 году оно обозначено как вакационное (временно не действующее). Возможно это было вызвано нехваткой наставников.


Зато в соседних Колках такое же одноклассное училище в 1916г. действовало- наставником обозначены Степан Захаревский и Мария Захаревская. Действовало народное училище и в соседней Погорелой Слободе (ныне деревня Михайловское).


Что касается колковского "одноклассного народного училища" (как тогда называли школу), то данный документ открытия не делает. Так например известо, что оно было открыто аж в 1859 году, а в 1901 году для него даже было построено отдельное здание. Данный документ дает только информацию об именах тогдашних учителей. А вот что касается секеричской школы, то документальной информации о ее основании и функционировании ранее небыло, было лишь известно из неофициальных источников о ее функционировании в еще "довоенный" период. Таким образом данный документ формально подтверждает ее наличие, но временное нефункционирование в 1916 году.


 Siakeryczy 2014-2024

Увага! Выкарыстанне матэрыялаў з сайта, без прамой спасылкі на сайт- забараняецца!

bottom of page