top of page

Лучицы в 1906 году. Уникальные фотоснимки и этнографические аннтоации А.К. Сержпутовского

Автор этих снимков Алекса́ндр Казими́рович Сержпуто́вский (1864-1940) - беларусский этнограф, фольклорист, языковед, публицист. Он собрал богатейший этнографический и фольклорный материал из беларуского полесья в том числе из наших мест.


Аляксандр Казіміравіч Сержпутоўскі (wikipedia.org)


В 1880-е – 1890-е гг. будущий ученый работал учителем в народных училищах в сс. Комаровичи и Лучицы Мозырского уезда, куда попал по окончании Несвижской учительской семинарии по распределению. По прибытию в Лучицы его удивляла огромная нищета местных жителей. Ещё его поразило и то, что люди, главной целью в жизни которых было любой ценой выжить, были весьма остроумными, склонными к песням и сказкам. Со временем у молодого учителя появилось желание записать здешние обряды, законспектировать образцы устно-поэтического творчества что он и делал.


Именно наш край позже вдохновил учёного на написание этнографического исследования 1908 года «Полешуки-белорусы (этнографический очерк) Постройки, занятия и поверья крестьян северной половины Мозырского и южной части Слуцкого уездов Минской губернии», данная рукопись была издана только в 2010 году.


Тем временем, после отработки распределения Сержпутовский уезжает в столицу и поступает в Петербургский археологический институт который оканчивает в 1904 году.


В 1906 году он уже как служащий этнографического отдела Русского музея дважды был командирован Советом ЭО в Минскую губернию для сбора предметов по этнографии белорусов. Он побывал в селах Телещевичи, Лучицы, Комаровичи, местечке Копаткевичи, деревнях Заполье и Головчицы. Адрес для своих первых экспедиций выбрал неслучайно, он хотел поработать там, где ранее уже работал и жил, где многое было знакомым, он хотел встретиться с людьми, с которыми успел сблизиться.



Цитата:


В экспедиции А.К. Сержпутовский также продолжал наблюдать за особенностями народной жизни, фиксировал диалектическое своеобразие полесского говора и записывал фольклор.

http://nrgumis.ru/articles/1993/

 Фольклорная и этнографическая самобытность Полесья была обусловлена его географической изолированностью, которую ученый метафорично назвал «глушью»

http://nrgumis.ru/articles/1993/

. Это обстоятельство способствовало сравнительно долгому сохранению архаичных черт в быту и культуре его жителей и по сей день служит предметом особого к ним внимания исследователей.

http://nrgumis.ru/articles/1993/



За время экспедиции 1906г. им было сделано 35 фотоснимков, запечатлевших деревенские пейзажи, типажи и характерные для повседневного быта полесских крестьян сюжеты, в настоящее время ставшие весьма востребованным источником в исследовательской работе по этнографии Полесья.



В этой статье изучаем выбранные 14 фотоснимков из Лучиц


Лучицы 1906г.

Прямая улица в 13 метр. шириною; крестьянские усадьбы размещены по обеим сторонам улицы; дома расположены при улице, а вглубь усадьбы стоят рядом вдоль узкого двора холодные постройки; прежние дома покрыты колотыми досками, а новые траской – стружкой; крыши на холодных постройках из соломы или "вішу", т.е. скошенной по льду травы; заборы бревенчатые и из частокола; улица крайне грязна даже среди лета; вдоль одной ее стороны прорыта канава, через которую по бревенчатым мостикам проезжают в ворота усадьбы» (Из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).


«Возле избы у открытого окна стоит старик лет 70; на нем надета "світа" или "курта" – кафтан из белого домашнего сукна; на голове картуз; на ногах лапти из лозового луба, привязанные при помощи "абуорак" – лыковых веревочек; анучи из старого белого домашнего холста; "нагавіцы" – штаны из клетчатого домашнего холста; старик курит "люльку" – трубку; у него сзади стоит "церніца" – мялка, а дальше молодой крестьянин в "чобатах" – сапогах и в "летніку" – легком пиджаке из черного домашнего холста; рубаха висит поверх клетчатых холщевых штанов и подпоясана красным шерстяным поясом; ворот и грудь рубахи нашиты красными, черными и синими нитками; орнамент: клеточки и звездочки» (из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).



«На голове “лямец” или “намётка”; поверх “сарочкі” с нашитыми “вустаўкамі” – оплечьями, рукавами и “рукаўчыкамі” – обшлагами, надет “кабат” или “гарсэт” – безрукавка из черного бархата; длинный до земли “андарак” (юбка) сделан из разноцветной полосатой суконной домашней ткани; спереди повязан “хвартух” – фартук, сшитый из тонкого белого домашнего холста и украшенный нашитыми узорами и кружевными прошивками» (из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).



Вид спереди см.: РЭМ 1013-22.


С левой стороны у открытого окна избы стоит молодая девушка. с. Лучицы 1906г.


Вид печи со стороны "покуці" – красного угла; на сделанном из тесаных брусьев "падпечку" – основании, служащем помещением для кур в зимнюю пору, сложена из кирпичей и камней в виде продолговатого ящика печь, длиною 180, шириною 120, а вышиною 170 снт.; с правой стороны сделан выступ в виде лежанки; над припечком проделано квадратное отверстие, а над ним на печи поставлена дымовая труба в виде четырехгранной усеченной пирамиды; по левую сторону устья и под припечком устроены "печуоркі" – квадратные выемки, в которых хранится домашняя посуда; с левой стороны печи у дверей, в так называемом "камешніку", стоят кочерга, "вілкі" – ухват и "чапела" – сковордник. С правой стороны печи виден "пол" – нары, на которых спят» (Из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).


«... вдоль задней стены тянется сделанный из досок «пуол», на котором спит мальчик с картузом на голове; под полом стоит "кухар" (Куфар) – сундук, запертый на висячий замок; возле пола на "ашорстку" – жердочке висит колыбель, сделанная из липового луба; к колыбели привязана веревочка; она служит для качания ногою лежащего в колыбели ребенка» (Из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).



«азероды» и гумна со стороны «загумеча» – Минская губ., Мозырский у., с. Лучицы. Автор А.К. Сержпутовский. 1906 г.



Иван Аземша фото 1906г. Лучицы

Вид холодных построек зажиточного крестьянина; с левой стороны стоит “варывенка” или “варыувня”, в которой хранятся съестные припасы; посредине двора построен “свіронак” – накренившийся на бок амбар, в котором стоят “кадушкі” – бочки с зернами хлебов; амбар строится на “штандарах” – четырех столбиках в 50 снт. вышиною, чтобы под ним свободно проходил ветер; у входа обыкновенно устраивается крыльцо или мостик. На переднем плане сидит хозяин двора Иван Аземша, 68 лет; он рассказывает до 100 сказок» (из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).



Чёлны на р. Птичь. Минская губ., Мозырский у., с. Лучицы. Автор А.К. Сержпутовский. 1906 г.

Река Птичь; на берегу возле старой ивы стоят двое "чаўней", сделанные из осинового дерева; длина челна 445, а ширина 54 см. С. Лучицы. Мозырский у. Минской губ. 1906 г. (Из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).


Лучицы 1906г.

«Вид переносной колыбели во время работы в поле; на трех, связанных вверху колышках висит на четырех веревочках легкая колыбель, сделанная из липового луба, а чтобы мухи не беспокоили ребенка, колыбель покрывается "апінкаю" – клетчатым одеяльцем, сшитым из редкого домашнего холста» (Из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).


Лучицы 1906г.

На переднем плане виден развешенный на “плоце” – заборе большой “невад” – рыболовная сеть; дальше – гумно, а возле него, с правой стороны, стоит “азерод”, заполненный снопами для просушивания» (из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи).


Фотоотпечаток: Группа девушек в праздничных нарядах. Лучицы 1906г.


Современное исследование

В 2016г. группа ученых в рамках исследования "Комплексное исследование белорусского этномузеологического наследия А.К. Сержпутовского..." посетила места запечатленные в трудах ученого. Статья доступна по ссылке http://nrgumis.ru/articles/1993/



Вид крестьянской усадьбы зажиточного хозяина. Минская губ., Мозырский у., с. Лучицы. Автор А.К. Сержпутовский. 1906 г. Колодец. Гомельская обл., Петриковский р-н, д. Лучицы. Автор В.В. Гавришина. 2016 г.


Борть на дубе у берега р. Птичь. Минская губ., Мозырский у., с. Лучицы. Автор А.К. Сержпутовский. 1906 г. Борть на дубе у берега р. Птичь. Гомельская обл., Петриковский р-н, д. Лучицы. Автор В.В. Гавришина. 2016 г.


.К. Сержпутовский помимо этого издал много других важных исследовательских материалов, в том числе знаменитые "Сказки и рассказы белорусов-полешуков" где записал 32 сказки от сказочника И.П. Азёмшы. Статью о нем мы публиковали ранее.

 Siakeryczy 2014-2024

Увага! Выкарыстанне матэрыялаў з сайта, без прамой спасылкі на сайт- забараняецца!

bottom of page